摘要

【秦洪看盘:获利盘心存退意 干扰增量资金做多节奏】周五A股市场欲振乏力。盘中,作为近期增量资金旗手的券商股反复拉升,方正证券(601901)更是接过南京证券(601990)领涨大旗,奋勇冲击涨停板,一度推高股指。可惜的是,近期获利丰厚的科技股出现了一浪紧似一浪的撤退潮,创业板指出现高位持续三连阴的K线组合,从而使得增量资金的盘中努力化为乌有。

  周五A股市场欲振乏力。盘中,作为近期增量资金旗手的券商股反复拉升,方正证券(601901)更是接过南京证券(601990)领涨大旗,奋勇冲击涨停板,一度推高股指。可惜的是,近期获利丰厚的科技股出现了一浪紧似一浪的撤退潮,创业板指出现高位持续三连阴的K线组合,从而使得增量资金的盘中努力化为乌有。

  估值压力不可轻视

  对于科技股来说,目前面临较为乐观的做多氛围,主要是因为我国正处在产业升级、经济转型的关键时刻,意味着当前科技股,尤其是芯片等先进制造业核心源泉的相关领域拥有极为确定的发展前景。

  但是,经过今年以来科技股各细分领域的演绎,比如,在年初是云计算、大数据等软件领域龙头股为代表;四季度以来,则是以芯片为代表的硬件领域的龙头品种,成为存量资金关注的焦点,也就催生了一批又一批的超级强势股,部分品种甚至在短短数月里就翻倍。

  如此走势带来两个不利的短线因素,一是估值高企,龙头股的市盈率基本上在百倍以上。二是获利盘丰厚,导致短线筹码趋于浮动,略有抛压,就会引发连锁反应。这在本周后半周,尤其是周五盘中走势中已得到验证。国科微(300672)等个股在日K线出现了强弱迅速转化的K线走势,在一定程度上抑制了增量资金追涨的意愿。毕竟,如此走势向增量资金表明:追涨有风险。在此背景下,增量资金自然不愿追逐强势股,也就使得周五A股市场出现盘中冲高、午市后震荡回落的态势。

  资金面宽松,寻找到支撑后仍有上冲预期

  面对如此的走势,分析人士对后续走势的分歧开始有所加大。毕竟,今年以来的投资主线主要就是大科技、大消费、大金融。其中,以食品饮料、创新药等为代表的大消费股在近期行情中已无突出表现,显示仍然在消化高估值以及今年以来涨幅巨大所带来的获利盘套现压力。现如今,大科技股,包括以芯片为代表的硬件龙头类个股也步大消费股后尘,需要消化高估值、获利套现盘的压力。当前A股市场多头的心理支撑只剩下了大金融股。

  也正因为如此,乐观者认为后续A股市场走势不宜过于悲观。因为,大金融股目前正处在一个较佳的估值复苏、资金配置力度加大的时间节点,主要是因为当前金融政策环境渐趋乐观,不仅是政策边际宽松预期升温,而且还在于当前资本市场的重任在身,金融股有着一定的估值溢价预期,比如,券商股承担起为产业升级服务的大投行业务重任,这也是近期券商股反复活跃的逻辑之所在。

  与此同时,当前资金面渐趋宽松,央行20日早间宣布开展1500亿元14天期逆回购操作;从16日“麻辣粉”(MLF)算起,最近5天央行累计投放资金9300亿元,净投放6440亿元。有媒体报道称,为确保资金面平稳跨年,“央妈”一点不含糊,更在交易公告中霸气回应:“将密切关注市场流动性状况,灵活开展公开市场操作,维护年末流动性平稳。”如此信息意味着流动性较为宽松,有利于金融股的估值复苏。

  看来,虽然套现压力有所增强,但由于金融股的估值复苏能量充足,有望成为后续资金积极配置的标的,这将强化金融股的中流砥柱的角色。故对于岁末年初行情,仍可寄予一份期待。

  在操作中,一方面是跟踪金融股,尤其是非银金融股的动向;另一方面是关注调整已有时日的大消费类个股,不排除此类个股在跨年行情中上演估值坐标切换的大戏。

(文章来源:澎湃新闻)

(责任编辑:DF142)

更多精彩报道,尽在https://daiichi-hotel.com